Кукла Травница была одним из самых популярных оберегов у славян. Она объединяла в себе два важных элемента славянской культуры – рукоделие и целительство. Этот обережный предмет был популярен в народе, ведь собрать травы и достать лоскутки для куклы мог каждый.
Кукла изготавливается только из натуральных материалов.
Издавна существует традиционный способ создания своими руками этого особенного оберега. Но каждая хозяйка все же делает такую куколку по-своему, подключая фантазию и придавая изделию некую уникальность. Кто-то вышивает на одежке куколки различные узоры, цветы. Кто-то делает из бечевки или ниток косы, вплетает ленты. Кто-то повязывает голову куколки платочком, надевает на нее красивый расписной передник…
Строгих правил по использованию трав для этой куклы нет. Известно, что славяне прятали в оберег «Кубышка-Травница» листья, стебли, цветки, или коренья одного растения, а иногда помещали в нее целый сбор.
Для разных целей использовались разные травы:
для спокойного сна — пустырник, ромашка, душица, мелисса, хмель;
от простуды — шалфей, полынь, хвоя, зверобой, сосновые шишки;
для уюта — чесночные семена, можжевельник, чабрец;
для спальни — мята, малина, смородиновые или вишневые веточки;
для аппетита — укроп, петрушка, базилик, сельдерей, чеснок;
лаванда - от головной боли.
В настоящее время куколка «Кубышка-травница» используется не как оберег, а как интересный элемент декора и помощница в ароматерапии. Коктейль из приятных, насыщенных ароматов действительно может стать отличным успокоительным. Лаванда, мята, хвоя положительно влияют на настроение. Натуральные ароматы, собранные вручную травы могут стать для ваших близких хорошей профилактикой, защитой от простуд в холодную пору.