Сшитые из выпуклых подушечек, набитых сухим мхом, они похожи на гранёные мозаичные шары. А внутри гремят камушки, замурованные в бересту. Сверху “гремучие” мячики украшены цветной фольгой, витой канителью (тонкой металлической нитью для вышивания), вышитыми крестиками — получались красивейшие игрушки. Готовый товар сдавали скупщикам из Сергиева Посада, продавали на местных покровских ярмарках, на торговой площади в монастырских лавках вместе с предметами церковного обихода: иконками, образками, крестиками, ладанками, цветами.
Лоскутные мячики были любимы не только деревенскими ребятами, но и царскими детьми и в XVII, и в начале ХХ века. Известный историк И.Е. Забелин писал, что такие мячики появлялись у царевен очень рано. Еще в 1627 г., когда царевне Ирине Михайловне исполнилось всего только четыре месяца, для нее было сделано семь сафьяновых мячиков с бубенчиками внутри. Такие игрушки любили и дети последнего русского царя-страстотерпца Николая II.
Вот какое искусство открыло это древнее место — Покровский монастырь, часть земли Радонежской, той самой земли, освященной стопами преподобного Сергия Радонежского, его родителей Кирилла и Марии, святого благоверного князя Димитрия Донского и преподобного Андрея Рублева. А незабываемый подарок, дошедший до нас через века – это простой разноцветный лоскутный мячик, необходимая частичка нашей русской культуры, помогающая всем нам не забывать наши традиции.